Работодателям о мобилизации


Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647 объявлена частичная мобилизация в РФ. Он не устанавливает для работодателей мобилизуемых граждан никаких связанных с этим мероприятий. Однако стали появляться нормативные акты, разъясняющие порядок его применения.

Уволить мобилизованного работника нельзя

Принят Федеральный закон от 07.10.2022 N 376-ФЗ, который внес поправки в ТК РФ, касающиеся прав мобилизованных работников. И хотя он вышел после начала мобилизации, следует применять его положения полностью к отношениям с такими работниками, в том числе с уже направленными в воинские части (см. п. 2 ст. 2).

Прежде всего гл. 55 ТК РФ дополнена новой ст. 351.7, которой определены особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Здесь имеется в виду контракт, заключенный гражданином в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”*(1), либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

В указанных случаях, в том числе при призыве работника на военную службу по мобилизации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения первым военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Обратите внимание, что данное положение распространяется на трудовой договор любой формы (исключений нет), но в то же время не затрагивает гражданского-правовые договоры с работниками.

Для этого работник должен подать работодателю заявление с приложением копии повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона N 53-ФЗ либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Таких копий у работодателя может и не быть, а также у него может отсутствовать возможность получить их в ближайшее время*(2). По нашему мнению, работодатель обязан оформить приказ о приостановлении трудового договора по собственной инициативе при наличии твердой уверенности, что данный работник действительно отсутствует по причине мобилизации. Подтверждающие документы по возможности можно приложить позднее.

В период приостановления трудового договора приостанавливаются права и обязанности, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора*(3).

Здесь очевидное отличие от ситуации, когда работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 128 ТК РФ (когда трудовое законодательство действует в полной мере).

Однако есть и общее: в период приостановления трудового договора за работником сохраняется рабочее место (должность).

Допускается на время приостановления трудового договора с мобилизованным работником временно принять на то же рабочее место другого работника, заключив с ним срочный договор (в соответствии со ст. 59 ТК РФ). В этом срочном договоре надо обязательно указать, что он прекращает свое действие не позднее дня, предшествующего возвращению мобилизованного работника, за которым закреплено рабочее место.

О приостановке служебных контрактов

Федеральным законом от 07.10.2022 N 379-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”. В нем тоже появилась новая ст. 53.1 о гарантиях в связи с призывом гражданских служащих на военную службу по мобилизации или заключением ими контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Гражданским служащим, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона N 53-ФЗ контракт о прохождении военной службы либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, гарантируется сохранение замещаемой должности гражданской службы на весь этот период. Прохождение гражданской службы приостанавливается, денежное содержание не начисляется и не выплачивается. В названный период расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя не допускается, за исключением расторжения служебного контракта в связи с упразднением государственного органа.

Период прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, включается в стаж гражданской службы.

Обратите внимание! К правоотношениям, не урегулированным ст. 53.1 Федерального закона N 79-ФЗ, применяются положения трудового законодательства, то есть ст. 351.7 ТК РФ.

Выплата заработной платы мобилизованному работнику

Установлено, что работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и осуществить причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. То есть сотруднику, который к моменту мобилизации уже отработал часть месяца, срок выплаты заработной платы за который еще не наступил, нужно рассчитать заработок за этот месяц и выплатить его не позднее указанного дня.

Правда, данная обязанность возникла только с даты вступления в силу федеральных законов N 376-ФЗ и 379-ФЗ. Поэтому возможна ситуация, что работник не успел получить заработную плату. В такой ситуации, если мобилизованный получает зарплату на банковскую карту, ему надо перечислить задолженность немедленно. А если наличными, то можно выдать зарплату другому лицу, например, супруге, но только при наличии доверенности от работника.

Обратите внимание! В соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

– доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

– доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

О стаже застрахованного лица

Установлено, что период приостановления действия трудового договора в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Для обеспечения этой гарантии подготовлены два проекта постановлений ПФР. Один из них должен внести изменения в Постановление Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п. В результате будут скорректированы формат сведений и порядок заполнения формы “Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)”, а также актуализированы разделы “Код категории застрахованного лица, используемый при заполнении сведений для ведения персонифицированного учета” и “Коды “Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения” классификатора параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

В разделе 3 “Сведения о периодах работы застрахованных лиц” формы СЗВ-СТАЖ есть графа 11, в которой отражаются дополнительные сведения для исчисления страхового стажа.

В ней нужно будет указать код “ВОЕНСЛ” для периодов службы, при которых за работником сохранялось рабочее место, в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ.

Другим документом будут внесены изменения в Постановление Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п. В приложении 2 к этому документу приведен Порядок заполнения формы “Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)”.

В пункте 2.5.3 данного порядка перечислены мероприятия, которые указываются в графе “Сведения о приеме, переводе, увольнении” формы СЗВ-ТД (графа 3 табличной части). Этот список будет дополнен двумя мероприятиями:

– приостановление действия заключенного трудового договора, при котором за работником сохраняется рабочее место, в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ (“ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ”, код 7);

– возобновление действия ранее заключенного трудового договора, при котором за работником сохранялось рабочее место, в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ (“ВОЗОБНОВЛЕНИЕ”, код 8).

Напомним, что согласно п. 2.4 и пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” форма СЗВ-ТД представляется:

– в случаях перевода на другую постоянную работу, подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;

– в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Федеральным законом N 379-ФЗ эти нормы дополнены: в случае приостановления и возобновления действия трудового договора форму СЗВ-ТД надо будет представить не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

Очевидно, обязательным это положение станет после вступления в силу изменений в Постановлении Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п. И тогда нужно будет представить отчеты уже на мобилизованных с 21.09.2022 работников, в отношении которых работодатель выпустил приказ о приостановлении действия трудового договора.

К сведению. С 01.01.2023 вместо форм СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД будет применяться форма ЕФС-1.

Возобновление трудового договора

Действие трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу. Но он обязан предупредить работодателя об этом не позднее чем за три рабочих дня.

Потом работник имеет право на очередной отпуск в удобное для него время в течение шести месяцев без учета стажа*(4). Такое же право предоставлено гражданскому служащему, завершившему прохождение военной службы либо оказание добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в течение шести месяцев после возобновления гражданской службы (п. 3 ст. 53.1 Федерального закона N 79-ФЗ).

В период приостановления трудового договора работник может уволиться (например, по собственному желанию), но только не по инициативе работодателя. Исключение – ликвидация организации*(5) либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Из новой редакции п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ следует, что трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в случае призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (за исключением призыва на военную службу по мобилизации).

Аналогично согласно новой редакции п. 1 ч. 1 ст. 39 Федерального закона N 79-ФЗ служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы, увольняется с гражданской службы и с его согласия включается в кадровый резерв в связи с призывом на военную службу, за исключением призыва на военную службу по мобилизации, или направлением его на альтернативную гражданскую службу.

К сведению. Согласно новой редакции ч. 2 ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации при сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе будет отдаваться в том числе родителю, имеющему ребенка в возрасте до 18 лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит ее по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона N 53-ФЗ, либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Этим же родителям предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 259 ТК РФ. То есть запрещается направлять их в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Кроме того, если трудовой договор был заключен на определенный срок, то если этот срок истек в период приостановления трудового договора, данный договор прекращается. Иначе говоря, по нашему мнению, срочные трудовые договоры, в которых указана определенная дата окончания действия, все-таки не приостанавливаются.

По своей инициативе работодатель сможет расторгнуть приостановленный трудовой договор, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона N 53-ФЗ, либо после окончания действия заключенного им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Аналогичным образом расторгается служебный контракт с гражданским служащим, если он не вышел на службу по истечении трех месяцев (новый п. 8.4 ч. 1 ст. 37 Федерального закона N 79-ФЗ).

Конечно, работодателю в общем случае сложно точно определить дату окончания службы работника по мобилизации. Но совершенно точно можно ориентироваться на дату прекращения мобилизации в целом по стране (то есть на дату соответствующего указа Президента РФ), когда об этом будет объявлено.

Что касается окончания военной службы по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона N 53-ФЗ, либо окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, то об этом работодателей должен проинформировать федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт. Разумеется, у этого органа должна быть информация о месте работы контрактника.

В любом случае увольнение по истечении указанных трех месяцев надо будет оформить на основании нового п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

О пособии по временной нетрудоспособности

Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” в общем случае средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 этой статьи, на 730.

Федеральным законом N 379-ФЗ установлено, что из этого периода надо будет исключать календарные дни, приходящиеся на период приостановления действия трудового договора в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ или приостановления прохождения государственной гражданской службы в соответствии со ст. 53.1 Федерального закона N 79-ФЗ.

*(1) Контракт с гражданином, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации), либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории РФ, либо для участия в походах кораблей. Заключается на срок до одного года.

*(2) Первые мобилизованные оставили работу сразу после 21.09.2022, а порядок продолжения с ними трудовых отношений был установлен позднее.

*(3) Однако сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых работник получил до начала указанного периода (дополнительное работника, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

*(4) Согласно новой редакции ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается теперь период приостановления трудового договора в соответствии со ст. 351.7 ТК РФ.

*(5) Реорганизация организации в такие исключения не входит. Также не допускается увольнение работника, трудовой договор с которым приостановлен, в связи с сокращением численности или штата работников.


error: Content is protected !!