Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов


Предметом преступления являются водные биологические ресурсы: рыбы, другие водные животные, а также промысловые морские растения (например, морская капуста – ламинария). К другим, помимо рыб, водным животным относятся морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды и др.), кишечнополостные водные организмы.

Незаконной признается добыча (вылов) без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений.

Добычей без разрешения считается также лов: с просроченным разрешением; не тем лицом, которому оно выдано; рыбы и иных животных, запрещенных к вылову, либо сверх количества, указанного в разрешительном документе, с нарушением условий, указанных в разрешительном документе.

Добыча в запретное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах.

К недозволенным местам относятся прежде всего такие особо охраняемые территории, как заповедники, заказники, лежбища морского зверя, охранные зоны. Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.

Под применением самоходного транспортного плавающего средства понимается использование его как орудия в процессе лова рыбы, добычи зверя, заготовки промысловых морских растений, а не исключительно в качестве средства доставки добытого, перевозки браконьеров к назначенному месту.

Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биофауну, зачастую небезопасны они и для людей. К способам массового истребления относятся: применение электротока, химических веществ, включая яды, взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и
ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями; заграждение протоков или добыча промысловыми организациями морского зверя на плаву огнестрельным оружием; применение крючковой снасти типа перемета, ахана и др.

Преступление считается оконченным с момента начала добычи (вылова) водных биологических ресурсов независимо от того, были ли фактически добыты рыба, иные водные животные или морские промысловые растения
либо нет.


error: Content is protected !!